ma3@ma3office.com

,查看浏览历史

其他人都在看

Fountown方糖小镇(虹口文创社区)

上海市虹口区四川北路
999 元/人/月

近铁B站(昌化路)

上海市普陀区昌化路
999 元/人/月

优客工场(金陵大厦)

上海市黄浦区金陵西路
0 元/人/月
微信登录, 申请房源发布

这些好看又好玩的办公空间 前身竟然是这个!!!

更新时间:2017年09月26日 来源:网络

老厂房→众创空间

 

坐落于张江北区中环旁,近龙东大道与申江路交叉口处的张江国创中心,这个从液晶显示器厂“变身”的科创综合体,集创新服务化、休闲配套化于一体,有着堪比谷歌等一流的办公环境。

张江国创中心由原先生产液晶显示器的工业厂房改造而成,一开始就打破了传统商务办公模式,将物管、安全、政务、健康、生活进行一体化智能开发管理。

“会议结束之后去跑步还是打高尔夫?这真是奇怪的对话,不应该是“下班之后去”才对吧——虽然两者听起来都有些不可思议。

张江国创中心的顶层露台铺设了彩虹跑道、高尔夫推杆场、露天广场、绿色植被、休闲露台,供创业者、承租者休闲娱乐。众创空间园区的创业大街上,配备商业配套和创业活动秀场,让入驻及入住其中的群体感觉这里很“好玩”~

 

张江国创中心由原先生产液晶显示器的工业厂房改造而成,一开始就打破了传统商务办公模式,将物管、安全、政务、健康、生活进行一体化智能开发管理。

以后在张江科学城上班就会是这么一种体验~

白天:在绿色植被环绕的空间里,喝上一杯香浓的咖啡……

午休:顶层露台铺设的彩虹跑道上,慢跑……

夜晚:黑色外墙上,散发出的点点“星光”目送你回家……

 

废弃批发市场→世界级集团总部

 

神州优车集团是中国出行和汽车领域领先的综合服务平台,旗下包含神州租车、神州专车、神州买买车、神州车闪贷四大业务。艾迪尔近期为神州优车集团设计并改造了其位于北京的新总部基地UCAR PARK,改造后的新总部将承载更多功能,满足同心多元化的需求,吸引并容纳更多人才。

这样一个全国知名集团

有一天竟然宣布要搬家到一个废弃的批发市场

所有人都觉得不可思议

也不禁好奇

他们究竟都干了什么?

神州优车集团新总部由原金五星购物广场改造而来。改造前的原金五星购物广场是一栋三联厂房,既有建筑情况十分复杂,外部立面被各种违章广告牌覆盖,内部厂房纵深达到80米,采光昏暗,空间凌乱,建筑西侧原本拥有的开阔广场,也由于种种违章加建而难以利用。

 

▲曾经的金五星购物广场

 

▲清空后的建筑

 

改造后的神州优车集团新总部,建筑面积20000平方米,整体结构形式为钢架结构,共2层,局部有夹层,共可容纳将近1700名神州人同时在此办公。艾迪尔对原有厂房空间进行了自外而内的梳理和改造,建筑外立面保留了原有的钢结构框架,整体覆盖黑色镂空钢板,并穿插了两个盒子体量的建筑空间,一层是咖啡厅,二层是悬挑出来的走廊,通透的玻璃材质让这两个盒子体量的空间就像广告橱窗一样,对外展示着员工忙碌工作的身影。

 

▲建筑外观

 

通透大空间,让建筑可以自由呼吸

从位于建筑西侧的正门进入神州优车集团新总部,正对入口处是一个通高的巨大中庭,顶部天光倾泻而下,笼罩在中庭的水景上,一帘瀑布自上而下泻入水池。中庭两侧是由铁制和木制集装箱打造的展示会议室,穿插挑出到水面上,使置身其中的人能够享受到中庭的景观。

▲中庭

 

▲悬挑会议室

 

入口右侧的咖啡厅,室内外景观在此得到最好的展示和融合。

▲咖啡厅

 

▲前台接待区

 

这不是办公室,这是一个探险者乐园

 

建筑首层空间被闸机分成两部分:对外的展示接待空间和对内的办公空间。闸机后面是一条主要道路,被称为“主街”,整个办公区的空间回路就是由这条主街和不同的分支路线所构成,它们串起了不同大小、功能、风格的空间,而这些空间共同形成了一个巨大的超级互联办公体系,就好像大脑神经系统一样,各种信息每天都会通过这个超级系统传递流转。

▲茶歇区

 

主街正对的是“神州大桥”,红色的桥身在灯光的辉映下光彩夺目。桥边的大台阶及攀岩壁则承担着重要的培训和交流功能。

 

最重要的部分是超级互联办公区域,几处楼板的打通,不但引入了自然天光,更带来了错层连通的无限可能。在这里不计其数的连桥、隧道、滑梯、索桥、绳网,串联起公司各个部门,也让穿行其间的过程不再枯燥乏味。

▲办公区

 

▲连桥

 

▲滑梯

 

▲会议室

 

▲休息洽谈区

 

动可激情澎湃,静可优雅惬意

 

位于建筑顶部的高级管理区域,采用了合院式布局,办公室和会议室围绕着一个小小的院落空间布置,院中有怡人的绿植,优雅的茶台,富于禅意的枯山水。天光从屋顶开窗处倾泻而下,整个小院阳光明媚,让外来客人能有一个安静的交流洽谈场所。

▲高管区

 

北京老旧糖厂→艺术学院轻工业风办公空间

 

此项目的规划是将位于北京的老旧糖厂改建成数位艺术学院。主建材为红砖与钢的组合,其原先的结构有着很有趣的材质,因此拆除了所有原先覆盖的石膏或盖板,使旧材料的自然质地,作为项目设计的楔子。

考虑到楼板的高度不足,因此将地面往下挖深了一米,露出了原先混凝土的地基以及钢结构,另外在室内北边的位置则是设计了一个夹层。

 

在南边的部分则为挑高两层的空间,此区域设计成主要的休闲区域,集合了不同的功能-接待区、吧台以及休憩空间、这些功能都被统一整合在混凝土构成的长形吧台,其一体成型的结构可隐藏不同功能的分区区块。

 

为了在视觉与空间上让三层的空间有贯穿性的连结,将入口处规划成垂直动线的主要区域,中央设计了一个宽阔的中庭, 搭配了全开放式的阶梯从一层大堂环绕上至最上层楼板。

 

桥梁般的阶梯同时为动线的一个部分,其穿过中庭的挑高处并彰显了接待吧台的效果。而中庭的部分也作为植栽生长的区域,与周遭白色结构的组合创造出有趣空间氛围。

 

每层的规划皆以中庭为中心,其规律的围绕着会议室,导师室和办公区域。在材料的部分,从一层到最上层的选材则是带有层次的:一层的区域使用了质地粗糙的灰色石头,设计成不同的形状与大小排列形成象素的效果。顶层的空间基本使用木材为主要材料,其天花的部分则是使用集合板材覆盖。

 

设计当中主要的思考着重于在不直接使用隔板的状态下,如何创造出不同空间的隐私。在三层的空间中,我们特别设计了一系列的长椅,除了放置植栽之外,同时创造出微妙的众创空间区隔。天花与地板的材质交替也是为了达到此效果。

 

微信扫一扫关注

相关推荐
展开
收起
热门商圈: