ma3@ma3office.com

,查看浏览历史

其他人都在看

Fountown方糖小镇(虹口文创社区)

上海市虹口区四川北路
999 元/人/月

近铁B站(昌化路)

上海市普陀区昌化路
999 元/人/月

琦想空间(晶华公馆)

上海市浦东新区三林路
799 元/人/月
微信登录, 申请房源发布

欣赏 | VanSpaendonck商务中心办公大楼

更新时间:2017年11月28日 来源:网络

最近,Van Spaendonck公司大楼在蒂尔堡正式揭幕,这座被荒废许久的建筑,在企业和cepezed设计公司的共同努力下重获新生。该栋原名为Corpac House的大楼,由位于鹿特丹的公司Van den Broek & Bakema始建于1968年。此后的一些年里,这座错层相接的大楼几经扩建演变成改造前的样子。然而,随着气候的变化,和使用者的需求改变,该大楼急需新的改造。

T14NYvBmbT1RCvBVdK.png

围绕建筑之外色彩绚丽的生物花园由Green Curve设计。它不仅美化了城市生态环境,更让建筑的使用者在清新、愉快的环境中穿行。对于附近的学校来说,这里可以成为学习基地。商务中心建筑有超过31扇大门朝花园开放。花园景观设计搭配建筑物的水平纹理,实现了建筑与景观的自然联结。此外,该办公楼提供第三方租赁,实现了空间的高效和可持续利用,为经济和社会的可持续发展尽绵薄之力。

 

独特的外立面

characteristic fa?ade

改造后的商务中心建筑外立面,在水平方向展现出独特的韵律。长条状的水平开窗与横梁和石灰岩护栏交叠呼应,在铝板的外装下,立面展现出极简的当代设计风格。原建筑立面在封闭外装和上方窗口之间展现出深度的差异,而改造后的建筑立面在垂直方向上深度一致,展现出光滑的外表面。原始的建筑外观上,窗户镜面为一个平面,而改造后的窗面为前后相错的两个平面。如此,商务中心建筑立面展现出更加迷人和柔软的深度变化。与不具备隔热性能的原建筑外貌相比,全新的建筑表皮展现出高品质的建造工艺。

T1JNYvBT_T1RCvBVdK.png

 

T1FzCvBCDT1RCvBVdK.png

 

T1gXYvB5KT1RCvBVdK.png

 

T1nNDvBsDT1RCvBVdK.png

合作

cooperation

重建的大楼以罗马历史学家Sallust(86-35 BC)的名句“合作让小事变大”为核心理念。将内部商务中心空间组织为自由通行的交流空间。在客户的要求下,该商务中心办公空间不仅注重内部的协作交流,还同时满足当代人的工作需求。其热情洋溢的氛围,高效专业的运转模式,便捷的交通流线,极高的透明度,和灵活的工作环境,让该办公大楼发挥出最优性能。

 

T1.XDvBybv1RCvBVdK.png

 

空间的高效性

effective interventions

设计师以有效性、高效性和缜密周全的空间考虑为设计出发点。例如在项目实施之初,设计师便将现场状况和各种实施可能性列入项目清单。这一举措帮助设计师明确了一点:对于客户要求拆除的部分其实可以被保留下来,而保留下来的部分,只需经过微小的调整,便可以重新融入到企业内部的工作环境中,从而减少了拆除和浪费。改造后的商务中心建筑内部融入了厨房、仓储、档案室、收发室等多项功能。该多功能部分作为原建筑的附加体,不仅不占用主体的功能价值,还为其增加了附属功能,使该办公大楼获得了最优的投资回报,何乐而不为。

通透的内部环境

transparent inner world

建筑内部空间大面积开放。尽管原建筑中已经包含了前厅和交通节点等开放空间,但在后期使用中嵌入的储物柜等小空间,将商务中心工作区与公共空间完全隔离。使用者难以直观体验到空间的丰富感。此外,空间的隔离令使用者的内部交流体验下降。设计师打破了原建筑内部封闭的空间结构,分割内部的储物柜被移除后,空间的通透性加大。

 

T1KXDvB_dT1RCvBVdK.png

 

办公区平面重新规划出多种形式的办公空间,从商务中心开放办公,会议室,讨论室到传统的胶囊办公室。全新的办公区规划充分考虑到使用者的实际需求,并利用现有的合理结构进行优化和重新安置。明亮通透的空间,和良好的视线可达性,激发了不同使用者之间的互动性,也令空间定位更加良好。

 

T1lzDvBjKT1RCvBVdK.png

 

T1KzYvBmDT1RCvBVdK.png

 

T10XYvBT_T1RCvBVdK.png

公共空间如休息区和各种形式的会议室,是设计师的重要关注点。设计师将相邻使用者的交叠空间,打造成独具个性的商务中心公共区域。所有的办公区域均为明朗中性的环境,因此,通过色彩和材料的搭配,能营造出不一样的空间感。而专门挑选和定制的家具,也贴合了每一位使用者的工作习惯。

T1dXCvB4VT1RCvBVdK.png

 

T1TXYvB5CT1RCvBVdK.png

 

T1PNDvBsxT1RCvBVdK.png

可持续性

sustainability

该建筑已获得BREEAM优级认证。原建筑被大部分保留。商务中心建筑的主要结构,包括楼梯和建筑核心的石材铺层被沿用,现有家具经过挑选后被部分保留。建造过程尽量减少对材料的使用,而被选用的材料除具备高品质外,也均符合最新的环保绿色标准。装饰材料大多维持其天然特征。玻璃窗采用隔热HR++级材料。极简化的细节处理令建筑后期维护工程大大减少。

如同材料的使用方法,商务中心内部装置也被最简化设计,并充分利用现代节能技术。例如,通过热导性能良好的天花板对空间进行温度调节;室内温度可以手动独立调节;建筑采用地下蓄热系统;内部采用LED照明;此外还包括节水功能措施;屋顶装有约200平方米的太阳能电板;停车场配备电动汽车充电站。

 

T1rXDvByAv1RCvBVdK.png

 

空间灵活性和布局的丰富程度,是判断商务中心建筑功能可持续性的重要标准。为实现这一点,该建筑需在实际空间组织之上,具备易调整的潜在变化能力,和能迎合未来需求的改变能力。例如,空间装置可以适应同一建筑中不同的办公需求,且这种变化可以以最低成本和最低消耗完成。

 

T1_NDvB_LT1RCvBVdK.png

 

微信扫一扫关注

相关推荐
展开
收起
热门商圈: